NEWS

活動記録2017.3.6

骨つき回転鶏酒場吉田チキンに行ってみた!

 

みなさま・・・

 

春ですね。

 

あ、ドラゴンを食した男・エディーです。

 

突然ですが、

 

にわとりはお好きですか?

 

illust_ck

 

 

にわとり・・鶏肉・・チキン・・、それは焼き上げると、外がパリッと中はジューシーな肉汁に包まれ、我々のお腹を満たしてくれる生活に不可欠なまるでトイレットペーパーのような存在。。

 

鶏が日本に渡来したのは、はるか昔の弥生時代の初めと言われ、かの『古事記』では時を告げる神聖な鳥として登場していたそうな。。

 

歴史上ではたびたび肉食禁止令が発令されるが、薬食いや薬猟と称して食されてたそうな。。

 

南蛮文化が伝えられた時代、キリシタンが増えたのは肉食が禁止されていないからだそうな。。

 

「にわとり」の語源は「庭にいる鳥」が通説だそうな。。

 

鶏のまぶたは下から上に動くのだそうな。。

 

 

 

 

と、おもむろに鶏肉を思案していたら無性にチキンが食べたくなった。

 

焼き鳥?違うな。

 

フライドチキン?イヤイヤ。

 

唐揚げ?ノー。

 

チキン南蛮?Non(ノン)。

 

 

 

ローストチキン?

Quiii(ウィィィ)!!!

 

 

 

sign

「(お、キャラクターが際立つ看板・・)よし、ここにしよう!」

 

「すいませ~ん、チキン1つくださ~い」

 

「お待たせしましたー」

 

chiken

1羽(3~4名様分)¥1,850

 

「これはうまそうだ」

 

onosan

 

お店の人にお話しを伺ってみた。

 

 

 

「そもそも、なぜローストチキンなのですか?」

 

「鶏は食肉の中で世界的にも宗教的な誓約を受けず広く食べられている素材です。

また、丸々1羽をそのまま出すことができるローストチキンは、食卓の華にもなりお子様からご年配まで楽しめる料理だと思います!」

 

「確かに丸々一羽はインパクトがありますね!

作られるローストチキンのこだわりを教えてください。」

 

「仕入れもグラム単位でサイズからこだわっていますし、自家製調合のスパイスによるマリネやロティサリーオーブンによる加熱・・・仕上げにも秘密の作業があります!」

 

 

shopcard

(お、ステキなショップカード・・TRUSTがデザインしたらしい・・)

 

 

「では、おすすめの料理とおすすめの食べ方は何ですか?」

 

ck_cut

 

「おすすめは吉田のローストチキンです!」

 

spice

「そのままでもいいですが自家製サルサやナンプラーソースで変化を楽しんでいただきたいです。

ただ、まずは当店ならではのチキンの皮のパリッと感を味わってほしいです!」

 

「パリッと感ですね!

味付けを変えつつ、いただきたいと思います!

ありがとうございました!」

 

retro

(お、レトロな内装がいいなあ・・TRUSTが施工したらしい・・)

 

 

 

 

ローストチキン、それは油を使わずオーブンで焼く低カロリーな料理。。

そしてクリスマスの定番料理(もう過ぎてしまったが)。。

そもそもなぜクリスマスの定番となったか。。

一説によると、アメリカ移住民が収穫を神に感謝するとともに、

冬を越す知恵を与えてくれた先住民を招いた祝宴の席での七面鳥が始まりだとか。。

なぜ日本でのクリスマスは七面鳥ではないのか。。

それは七面鳥が日本では手に入りにくく馴染みがない上に、調理がしやすい鶏に代わったからだそうな。。

またはケ○タッキーのCMがドンピシャにハマった影響だそうな。。

そのケ○タッキーのルーツはガソリンスタンドだったそうな。。

ガソリンスタンドは和製英語だそうな。。

 

 

 

 

だそうな。。

 

shop_main

店舗詳細

骨付き回転鶏酒場 吉田チキン
TEL:03-6273-8237
住所:東京都新宿区早稲田鶴巻町555 クレール早稲田1F
東京メトロ東西線 早稲田駅から徒歩7分 神楽坂駅から徒歩8分
東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅から徒歩11分
営業時間:ランチ11:00~ ディナー 17:00~ 月曜定休
HP:http://yosidachicken.com/

 

2017年1月10日に東京・早稲田にオープンし、リーズナブルな価格のランチメニューは近隣の学生に大人気!

ディナーは豊富なメニューが揃い、シンプルに焼き上げた一品から趣向を凝らした鶏肉料理は「よなよなエール」の生ビールとの相性も抜群!

ローストチキン以外のグランドメニューは月に一度10種以上入れ替え、新メニュー開発にも力を入れている。

京都に2店舗を構え、特別なオーブンで焼き上げた絶品チキン料理と多様な京野菜に加え、水の都ヴェネト州から直送される樽生ワインも好評を博している。

 

店主の小野さんは言う

老若男女、誰でも気軽に楽しめる地域に根付いた鶏食堂でありたいです。

 

cook_1

吉田のとりから¥480

 

cook_2

左:大人のポテサラ¥380 右:韓国風チョレギサラダ¥480

 

cook_3

吉田の麻婆豆腐(辛口)¥580

 

cook_4

左:せせりのチンジャオロース¥530 右:昭和のハムカツ¥430

 

cook_5

3種チーズのピザ蜂蜜添え¥880

 

※今回ご紹介いたしました吉田チキン様は、店舗の内装工事からキャラクターデザイン、販売促進ツールのチラシ・ショップカードまでを当社にお任せいただきました。

ご興味がある方はこちらまで。

 

 

【おまけ】

 

ku_1

食う前=レモンを絞り気持ちをつくる

 

ku_2

食う=かぶりつく

 

ku_3

食う前=ただにやける

 

ku_4

食う=がっつく

 

活動記録

ACTIVITY

TRUST拡張プロジェクト 〜第3弾 工房編〜…

TRUST拡張プロジェクト第3弾で〜す Vol.1「解体編」はこちら Vol.2は「看板編」はこちら   オメェどんどん…

2020.10.21

WORKS

株式会社JIPANGLOBAL(東京都 渋谷区)新装工事完了いたしました。…

株式会社JIPANGLOBAL(東京都 渋谷区)新装工事完了いたしました。   モノトーンでシンプルに 株式会社JIPA…

2020.10.20

MEDIA

ラジオ番組 「教えて!リフォーム・工務店経営」に代表山口が出演いたします。…

ラジオ番組「教えて!リフォーム・工務店経営」に代表の山口が出演させていただきます。   ▼番組詳細 住宅業界に特化したコ…

2020.10.14

WORKS

バイセル有楽町店(東京都 千代田区)新装工事完了いたしました。…

バイセル有楽町店(東京都 千代田区)新装工事完了いたしました。   気軽に立ち寄れる、和モダン空間 ブランド品出張買取サ…

2020.10.12

COMPANY

21新卒 秋採用はじめました!!…

  学生の皆さん、こんにちは! 新卒採用担当のサイトウですッ   TRUSTでは、2021年4月入社の新卒採用…

2020.9.29

MEDIA

「個人用ワークブース」が各種メディアに掲載されました。…

9月15日(火)より販売予約を受け付けている「個人用ワークブース」が各種メディアに掲載いただきました。   「個人用ワー…

2020.9.29

PRESS RELEASE

オンライン商談に最適な「個人用ワークブース」販売開始…

  オフィスの空間デザインをてがける株式会社TRUST(本社:東京都多摩市、代表取締役:山口 一、以下「TRUST」)は…

2020.9.15

ACTIVITY

レセプションパーティー開催しました♪ うなぎ四代目菊川…

  美味しすぎて、ごめんなさい!!     インベントラボ サイトウですッ   東京初出店…

2020.9.24

WORKS

うなぎ四代目菊川 ムスブ田町店(東京都 港区)新装工事完了いたしました。…

うなぎ四代目菊川 ムスブ田町店(東京都 港区)新装工事完了いたしました。   ストーリーを紡ぐライブキッチン 90年続く…

2020.9.24

COMPANY

多摩で働くママ応援【経理アルバイト】募集中…

【募集終了いたしました】   バックオフィスの強化のため「経理」のアルバイトを募集いたします。 多摩センターから徒歩7分…

2020.10.13

この記事が気に入ったなら